Мираж, ликующий в пустыне….или одинокий странник

 

«САМО­ЖАЛЕНИЕ КРИВИТ ВСЕ ДЕЛА НАШИ»

Святитель Феофан, затворник Вышенский

Путеводное указание Слова Божия для одного человека.

План действий

Но что Слово Божие говорит сегодня именно мне? Святитель Феофан отвечает на этот вопрос, когда толкует стих «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк. 17, 33). Сберегать душу свою – значит жалеть себя; а губить душу – не жалеть себя на пути заповедей Господних: если не жалеть, то спасешься.

И тут речь святителя Феофана резко меняется, он переходит «на вы», потом «на ты», обращается с прямым пастырским советом к отдельному человеку:

«Потруди­тесь наблюсти за собою хоть в продолжении одного дня – и увидите, что

само­жаление кривит все дела наши и отбивает охоту делать их. Без труда… ничего не сделаешь; а понудить себя жаль, – вот и остановка».

Это решающий шаг в аскетическом толковании Евангелия. Феофан Затворник дает духовное упражнение на один день или более.

Один день понаблюдайте за собой: как саможаление искажает добрые дела, как оно отбивает охоту делать добро. Это уже конкретный план действий. Прислушаюсь к совету святителя, постараюсь прожить день по Слову Божию из Лк. 17, 33. Тогда я попаду в пространство Евангелия, стану одним из учеников, к которым оно обращено. Если в каком-то случае заповедь будет исполнена, я окажусь ближе ко Христу. И тут надо поблагодарить Его за то, что Он наставил на путь и дал силы сделать шаг к Нему. Если в каком-то случае заповедь не будет исполнена, мне нужно покаяться в этом – без саможаления. И это тоже откроет мне путь к Христу. Вот это главное.

http://www.pravoslavie.ru/122092.html

просмотры (42)